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くじらレシピ

鯨のハリハリ鍋 和風

 

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Step 2(片栗粉をまぶして,湯通しして,氷水にとる。)をしておくことで,舌触りがよくなり,うまみを閉じ込めることができます。また,ハリハリ鍋のハリハリは水菜を食べる時の食感からきていると言われています。

材料

※4人分の材料です。

材料 分量
鯨赤身肉 250g
片栗粉 適量
水菜 300g(1束)
しいたけ 4個
にんじん 40g
くず切り 50g
だし汁 《鍋汁》 1500ml
薄口しょうゆ 《鍋汁》 120ml
みりん 《鍋汁》 70ml
酒 《鍋汁》 大さじ2

作り方

1

鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切る。

2

1に片栗粉をまぶして,湯通しして,氷水にとる。

3

土鍋に鍋汁を合わせて火にかけ,煮立ったら2,食べやすい大きさに切った水菜,しいたけ,にんじん,くず切りを煮ながらいただく。

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