• 食べるクジラ
  • 商売・集客
  • 料理・レシピ
  • 知ってトク!
  • 学んで博学!

くじらレシピ

ニラゲー 中華

 

くじらが買えるお店はこちらでチェック!! 印刷する

材料

※4人分の材料です。

材料 分量
鯨赤肉 200g
しょうゆ 《A》 大さじ1
しょうが汁 《A》 大さじ1
酒 《A》 大さじ2
塩・こしょう 《A》 各少々
小麦粉 大さじ2
にら 1束
にんじん 1/2本
もやし 150g
しょうが・にんにく 各1片
しょうゆ 《調味料》 大さじ3
オイスターソース 《調味料》 大さじ3
酒 《調味料》 大さじ2
砂糖 《調味料》 大さじ3
塩・こしょう 《調味料》 各少々
ごま油 《調味料》 小さじ1
油 《調味料》 大さじ3

作り方

1

鯨赤肉は、1cmの厚さに切り、一口大のそぎ切りにする。Aで下味をつける。水気をきって小麦粉をまぶす。

2

にらは5cmの長さ、にんじんは短冊切り、しょうが、にんにくは薄切りにする。

3

鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、,鯑れて強火で炒める(火を通しすぎない)。ここへにんじん、もやしを入れて調味料を加え、最後ににらを加えて炒め合わせる。

レシピ一覧へ戻る

ページトップへ