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くじらレシピ

くじらじゃが 和風

 

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長崎県の郷土料理です。
(『くじらバレニン健康レシピ』掲載料理)

材料

※4人分の材料です。

材料 分量
くじら(皮・うね) 100〜200g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
糸こんにゃく 1袋
じゃがいも 4個
いんげん 8本
サラダ油 少々
かつおだし 500ml
醤油 大5
砂糖 大6
大3
みりん 大1

作り方

1

くじらを湯引きをして余分な脂を落とす。

2

じゃがいもは四等分位の大きさに切り、水にさらす。

3

糸こんにゃくはさっとお湯にくぐらす。

4

たまねぎは8等分、にんじんは乱切り、いんげんは半分に切る。

5

野菜を軽く炒めたあと、だし汁をいれて、くじらをいれます。最後にいとこんにゃくを加え20〜30分煮る。

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