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くじらレシピ

くじらの粕汁 和風

 

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兵庫県の郷土料理です。
(『くじらバレニン健康レシピ』掲載料理)

材料

※4人分の材料です。

材料 分量
くじら(本皮) 100g
だいこん 10cm
にんじん 1/2本
ねぎ 10cm
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
こんぶ出し 700ml
酒粕 120g
醤油 大2

作り方

1

くじらを湯引きして余分な脂を落とす。

2

油揚げは熱湯にかけて、余分な油をとり、短冊切りにする。

3

こんにゃくは手でちぎり、お湯にくぐらす。

4

ねぎ以外の材料とくじらを昆布だしであわせて、柔らかくなるまで煮る。

5

ねぎは輪切りにして入れて、再度沸騰させる。

6

火をとめて醤油・酒粕をいれて出来上がりです。

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