• 食べるクジラ
  • 商売・集客
  • 料理・レシピ
  • 知ってトク!
  • 学んで博学!

ニュース&トピックス

RSS

登美粋さんの鯨販売情報

2019/11/11 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福屋広島駅前店の催事に、11/7(木)から出店しています。

日時:11/7(木)−11/13(水) 10:00-19:00 ※最終日は18時終了
場所:福屋広島駅前店 地下1階イベントスペース
     広島市南区松原町9-1

鯨カツ、鯨立田揚、大和煮の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/10/29 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、メグリア本店の催事に、10/30(水)から出店します。

林家木久蔵ラーメンとご当地味めぐり
日時:10/30(水)−11/4(月) 平日 10:00〜21:00 / 土日 9:00〜21:00
場所:メグリア本店 3階催事場
     愛知県豊田市山之手8丁目92番地

鯨カツ、鯨立田揚の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/10/23 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、丸井今井函館店の催事に、10/22(火)から出店します。

東京まん真ん中 味と匠の大中央区展
日時:10/22(火)−10/27(日) 10:00-19:00 ※最終日は18時終了
場所:日本橋三越本店 本館7階 催事会場
     東京都中央区日本橋室町1-4-1

鯨カツ、鯨立田揚、鯨大和煮等の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/10/15 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、丸井今井函館店の催事に、10/16(水)から出店します。

全国うまいもの大会
日時:10/16(水)−10/21(月) 10:00-19:00 ※最終日は17時終了
場所:丸井今井函館店 7階催事場
     北海道函館市本町32番15号

鯨カツ、鯨立田揚、鯨大和煮等の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報(10月分)

2019/10/01 

東京築地の「鯨の登美粋」さんからイベント・催事情報をいただきました。

〇 全国の駅弁とうまいものまつり
  日時:10/2(水)−10/9(水) 10:00-19:00 
  場所:うすい百貨店 10階催事場
     福島県郡山市中町13番1号

  鯨カツ、鯨立田揚、鯨大和煮等の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

〇 築地秋まつり 築地場外ビアガーデン
  会期:10/12(土)9:00-21:00
  場所:築地場外市場 波除通り

  鯨ステーキを販売します。

〇 恵比寿ビール坂祭
  日時:10/13(日)10:30スタート
  場所:恵比寿ビール坂下

  鯨の竜田揚げを販売します。

マルホ「大感謝祭」開催

2019/09/09 

9月に創業101周年を迎えた(株)マルホさんが、感謝祭を開催します。
新商品展示コーナー、定番商品展示コーナー。試食ブース、即売会コー内、くじらクイズ大会等々、楽しい企画が沢山あります。

日時
9/21(土) 9:30−15:30
 ※混雑が予想されますので、お時間にゆとりを持って来場下さい。

場所
株式会社マルホ本社トリムルーム(2F屋内)
 熊本県熊本市西区八島町1005番地
 TEL:096-355-6351
 FAX:096-356-4149

登美粋さんの鯨販売情報

2019/09/03 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福屋広島駅前店の催事に、9/5(木)から出店します。

全国グルメフェスティバル
日時:9/5(木)−9/10(火) 10:00-20:00 ※最終日は17時閉場
場所:福屋広島駅前店 6階マルチの広場・8階催事場
     広島県広島市南区松原町9-1

鯨カツ、鯨立田揚、鯨大和煮等の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/06/25 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、姫路山陽百貨店の催事に、6/26(水)から出店します。

日本列島絶品うまいもの大会
日時:6/26(水)−7/2(火) 10:00-19:00 ※最終日は17時閉場
場所:姫路山陽百貨店 6階催し会場
     兵庫県姫路市南町1番地

立田揚、鯨カツ等の惣菜と大和煮、くじらジャーキー、赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を
販売いたします。

「秋川渓谷恵みフェスタ」」に鯨ステーキ丼が出ます

2019/06/21 

東京・新宿で「秋川渓谷恵みフェスタ」が開催され
「くじらステーキ炙り丼」が販売されます。

秋川渓谷恵みフェスタ
期間:
6/25(火)−6/29(土)
時間:
各日とも11:00−18:30 〔最終日29日(土)は17:00終了〕
場所:
JA東京アグリパーク
 東京都渋谷区代々木2-10-12 JA東京南新宿ビル1F
メニュー・価格:
くじら炙りステーキ丼 800円

登美粋さんの鯨販売情報

2019/06/13 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、井上百貨店本店の催事に、6/13(木)から出店します。

江戸・東京展
日時:6/13(木)−6/18(火) 10:00-19:00 ※最終日は17時閉場
場所:井上百貨店 本店7階大ホール
     長野県松本市深志2-3-1

立田揚、鯨カツ、大和煮等の惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/06/04 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、仙台三越の催事に、6/5(水)から出店します。

ごちそうよくばり便
日時:6/5(水)−6/11(火) 10:00-19:30 
場所:仙台三越 定禅寺通り館 地下イベントスペース
     宮城県仙台市青葉区一番町4-8-15

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

鯨肉原料販売サイト「くじらにく.com」開設

2019/06/03 

株式会社ミクロブストジャパンが、日本初の鯨肉原料販売サイトを開設しました。

くじらにく.com https://www.kujiraniku.com/

飲食店をターゲットに、10kg単位で各種鯨肉原料を販売します。
会員登録で、日本のトップレベルの鯨料理専門店の知識と技術を凝縮した「鯨肉調理マニュアル」を無料ダウンロード出来ます。

「第13回極鮮TOKYO」に鯨が出展します

2019/05/14 

東京発!物産・逸品見本市の「第13回極鮮TOKYO」で、鯨料理店らじっくさんが販売します。
他にもパン屋すずさんの、くじらの皮を練り込んだクッキーが販売されます。

第13回極鮮TOKYO−東京発!物産・逸品見本市〜

日時:
5/15(水)16:00〜20:00(プレオープン)
5/16(木)10:00〜20:00
5/17(金) 9:00〜17:30

場所:新宿駅西口広場イベントコーナー

主催:西武信用金庫・東京都商工会連合会

登美粋さんの鯨販売情報

2019/05/07 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福屋八丁堀店の催事に、5/9(木)から出店します。

東京美味しいものセレクション
日時:5/9(木)−5/14(火) 10:00-19:30 最終日は17時閉場
場所:福屋八丁堀本店 8階催場
     広島県広島市中区胡町6-20

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/04/26 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福田百貨店(FKD)インターパーク店の催事に、5/2(木)から出店します。

食の大祭典〜ベストセレクション〜
日時:5/2(木)−5/7(火) 10:00-19:00 最終日は16時閉場
場所:FKDインターパーク店 2階大催事場
     栃木県宇都宮市インターパーク6-1-1

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「火曜サプライズ10周年記念グルメ祭り」に鯨登場

2019/04/24 

東京で開催される「火曜サプライズ10周年記念グルメ祭り」に、浅草の捕鯨舩ブースが出ます。名物店主の河野通夫さんも不定期で登場する予定です。

日時:5/1(水)−5/7(火) 10:00−20:00 ※最終日は18:00閉場
会場:京王百貨店新宿店 7階大催場
    東京都新宿区西新宿1−1−4

たけしも通った浅草のくじら料理の店【捕鯨舩
提供グルメ
売り切れ必至!名物おやじのイラスト入り缶詰!
鯨すじ煮込み缶詰…350円/1缶 1,000円/3缶

東京・神田のお店で鯨メニュー登場!(期間限定です)

2019/03/28 

東京・神田の「むぎくらべ」で期間限定で鯨ラーメン他、鯨メニューが登場します。

期間:4/1(月)−4/5(金)
店舗:むぎくらべ
    東京都千代田区神田小川町2-1-1
営業時間:10:00〜18:00

予定メニュー
,じらラーメン780円 
▲ジラカツカレー880円 
ラーメン+ミニくじらカツカレーセット980円  
いじらジャーキー400円

登美粋さんの鯨販売情報

2019/03/27 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、大和富山店の催事に、3/27(水)から出店します。

第5回新東京物語
日時:3/27(水)−4/2(火) 10:00-19:30 最終日は18時閉場
場所:大和富山店 6階ホール
     富山県富山市総曲輪3丁目8番6号

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「女川復幸祭2019」に鯨ブース登場

2019/03/15 

宮城県牡鹿郡女川町で開催される東日本大震災復興イベント「女川町復幸祭2019」(主催:女川町復幸祭実行委員会、共催:女川町)で、日本捕鯨協会が「もっと知ろう、食べよう!鯨(くじら)ブース」を出店します。クジラの食文化を伝える本ブースの初の東北出店となります。

女川町復幸祭2019
日時:3/24日(日)11:00-16:00 ※少雨天決行
ブース名称:「もっと知ろう、食べよう!鯨(くじら)ブース」
ブース出店場所:女川町復幸祭 メイン会場 「シルバーピア女川エリア」

3/23(土)15:00〜16:00は、復幸男決定レースが開催されます。

日本捕鯨協会プレスリリース https://www.whaling.jp/pdf/20190311topics.pdf

登美粋さんの鯨販売情報

2019/03/13 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、大和香林坊店の催事に、3/14(木)から出店します。

全国うまいもの大会
日時:3/14(木)−3/19(火) 10:00-19:30 最終日は18時閉場
場所:大和香林坊店 8階 大催場
     石川県金沢市香林坊1丁目1番1号

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

映画「荒い海」上映します

2019/03/08 

「荒い海」は1969年(昭和42年)10月に日活で製作・公開されたドキュメンタリータッチの大作劇映画です。
実際に南氷洋に長期ロケーションを行って捕鯨船団とその船員達の働く姿を活写しており、当時の商業捕鯨を知る上での学術的にも貴重な映像資料と考えられます。
映画のストーリーは、当時の学生運動を背景に高度経済成長終盤の混迷する社会情勢の中、若者が捕鯨船に乗船して様々な人と出会い、捕鯨を通して社会を知り大人になっていく青春ドラマとなっています。

「荒い海」(日活:1969年) 上映会

日時:3/28(金) 18:30(開場)
場所:横浜にぎわい座(小ホール)
    横浜市中区野毛町3丁目110番1号
主催:FOOD Communication Life(梶雅之)
入場料:1500円 事前予約をいただいた方にはクジラ缶付き(予定)
※事前予約のクジラ缶は別のものに変更の場合もあります。

申込受付:
FOOD Communication Life 梶雅之
TEL: 070-6461-9464、
FAX:045-330-0548 
Mail: asaichi.kaji@gmail.com
お名前・連絡先(携帯など)・参加人数をご連絡ください。

facebook:https://www.facebook.com/events/406772750077330/

魚ジャパンフェスに鯨料理も出ます

2019/02/27 

東京の代々木公園で、魚食文化の普及を目的とし、日本全国各地の魚介料理を満喫できる大規模な食のイベント「第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」(魚ジャパンフェスティバル)が開催されます。

第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019
期間:3/1(金)・3/2日(土)・3/3日(日)
会場:東京都立代々木公園 イベント広場
入場料:無料(飲食代金は別途)

全3日間/雨天決行・荒天中止

このフェスティバルには、「炙りクジラのステーキ丼」が出る予定です。
ステーキ丼は、東京都あきる野市にある「くじら専門店らじっく」さんが出店。
美味しいくじらを食べてみませんか?

登美粋さんの鯨販売情報

2019/02/20 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、宮崎山形屋の催事に、2/22(金)から出店します。

TOKYO展

日時:2/22(金)−2/27(水) 10:00-19:30 最終日は17時終了
場所:宮崎山形屋 新館5階 大催場
     宮崎県宮崎市橘通東3丁目4番12号

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2019/02/13 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、鳥取大丸の催事に、2/14(木)から出店します。
 
全国有名うまいもの大会
日時:2/14(木)−2/19(火) 10:00-19:00 最終日は17時閉催
場所:鳥取大丸 5階 催事場
     鳥取県鳥取市今町2-151 

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「恵比寿鯨祭」開催

2019/01/11 

今年で6年目を迎える「恵比寿鯨祭」。
期間中様々な鯨料理を楽しめる絶好の機会です。
是非恵比寿に足を運んでみてください!

期間:1/24日(木)−2/6(水)

各参加店舗の詳しい情報等は、恵比寿鯨祭公式facebookページをご覧下さい。

▼参加店舗 ※50音順
おーる 日本料理×newyork
酒処 おやっとさぁ。
Kaito Bal
魚BAR一歩
サカナバル
ちゃんこ部屋
Teppan niki
二代目 恵比寿ビヤホール
日本酒 はなたれ
VinSanto/ヴィンサント(恵比寿)
りあん

登美粋さんの鯨販売情報

2019/01/09 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、ふじさんめっせの催事に、1/11(金)から出店します。
 
ふじさんめっせ伊勢丹ミッドウインターバザール
日時:1/11(金)−1/13(日) 10:00-18:00 最終日は17時閉場
場所:ふじさんめっせ 大展示場
     静岡県富士市柳島189−8 富士市産業 交流展示場  

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「NIPPONの技 新春の匠展」開催中

2019/01/04 

東京の京王百貨店新宿店で、「NIPPONの技 新春の匠展」が開催中です。
宮城県の牡鹿のれん街から、鯨歯工芸の千々松商店が出展しています。
お手軽なキーホルダーや、鯨歯印材等、面白い品物に出会うチャンスです。

NIPPONの技 新春の匠展
日時:1/2(水)−1/7(月) 10:00−20:00(最終日は18:00閉場)
場所:京王百貨店新宿店 7階大催場
     東京都新宿区西新宿1-1-4

老舗銭湯「改良湯」に鯨の銭湯絵画が登場

2018/12/18 

創業から100年以上続く老舗銭湯「改良湯」に、12月21日の改装オープンにあわせて「鯨」の銭湯絵画が誕生しました。
2019年1月に開催予定の「第6回恵比寿鯨祭」を記念して、「鯨」銭湯絵画の制作が実現されました。

改良湯

12月21日(金)15:00からオープン予定

住所:東京都渋谷区東2-19-9
休日:毎週土曜日
時間:月〜金 15:00−24:30
   日・祝 13:00−23:00
料金:大人(中学生以上)460円
   子ども(小学生以下)180円(未就学児は80円)
   サウナ 別料金250円

「第11回鯨資料室シンポジウム」開催

2018/12/11 

下関市立大学で、第11回鯨資料室シンポジウム「捕鯨問題になぜ関心が広がらないのか?ー森下丈二・国際捕鯨委員会(IWC)日本政府代表と本音で語ろう!−」を開催します。入場無料ですので、多くの方のご出席をお待ちしております。

日時:平成31年2月9日(土)14:30−16:30
場所:下関市立大学本館 I-206教室
      下関市大学町二丁目1番1号
定員:50名程度
参加費:無料
申込:以下のチラシ申込書をダウンロードして、必要事項をご記入の上、Faxにてお送り下さい。
第11回鯨資料室シンポジウム チラシ
申込締切:2月6日(水)
駐車場:学内駐車場に限りがございますので、なるべく公共交通機関のご利用をお願いいたします。

第1部 基調講演
「鯨は捕っていいのか?悪いのか?学生に伝えたい捕鯨の話」
   森下 丈二 国際捕鯨委員会(IWC)日本政府代表
第2部 シンポジウム
「捕鯨問題になぜ関心が広がらないのか?」
   −森下丈二・国際捕鯨委員会(IWC)日本政府代表と本音で語ろう!−
パネリスト:
森下 丈二・国際捕鯨委員会(IWC)日本政府代表 
小島 純子(下関くじら館店長) 
下関市立大学学生選抜 青崎 佑希乃、吉澤 真穂 
コーディネーター:
岸本 充弘(下関市立大学附属地域共創センター委嘱研究員)

「横浜市場まつり2018」開催

2018/11/08 

横浜市中央卸売市場本場市場で、毎年恒例の「横浜市場まつり」が開催されます。

日時:11/18(日)8:00-13:30
会場:中央卸売市場本場
      神奈川区山内町1-1

今年もくじら物販コーナーで鯨のから揚げや赤肉・本皮等冷凍品の販売を行います。
ゆるキャラのバレニンちゃんも登場する予定です。

その他、マグロ解体ショー&即売会、青果模擬せり、青果フレッシュバザー、鯨食普及ブース等々、様々な催し物があります。

企画展「クジラお宝珍物館 クジラ工芸と鮎川の近代」開催中

2018/11/05 

⽯巻市牡⿅地区は、鮎川を中⼼として近代捕鯨が栄えてきました。その副産物である鯨歯や鯨ヒゲを使った工芸品が鮎川のお⼟産物として定番となりました。
企画展では、鮎川のクジラ⼯芸の歴史と技術、捕鯨品の乗組員のみやげものなどから、クジラ⽂化について紹介します。
また、世界に目を向けてみると、鯨⻭や鯨ヒゲは様々な使われ⽅がされてきました。世界のクジラ工芸の広がりから、鮎川のクジラ工芸についても考えてみたいと思います。
なお、「浪漫巡航」のコーナーでは、国立民族学博物館の所蔵品より世界のクジラ工芸を紹介します。

クジラお宝珍物館 クジラ⼯芸と鮎川の近代

展示期間:10/31(水)−11/12(月)火曜日は休館
展示時間:9:00−17:00
場所:石巻市指定文化財旧観慶丸商店1階文化交流スペース
     * 駐車スペースがありませんので、石巻市かわまち立体駐車場(2時間無料)等の有料駐車場をご利用ください。
費用:無料

「第9回大海酒造新酒まつり」で鯨竜田揚げ等を販売します

2018/11/02 

鹿児島県鹿屋市の大海酒造株式会社さんが、第9回大海酒造新焼酎まつりを開催します。
新焼酎のふるまい、ステージイベント、大抽選会等々、家族皆さんで楽しめるイベントが満載です。
おすすめ食市場では、鹿児島くじら食文化を守る会が、鯨の竜田揚げや鯨のメンチカツ等を販売します。

第9回大海酒造新焼酎まつり

日時:11/3(土)15:00-20:00
場所:大海酒造株式会社
    鹿屋市白崎町21-1

「突如、八丈島に現れたザトウクジラ。変化する生態系の謎に迫る!」

2018/11/01 

東京海洋大学鯨類学研究室が、突如八丈島に来遊するようになったザトウクジラの生態調査の経費を集めるため、クラウドファンディングを始めました。
興味のある方は、ぜひ覗いてみて下さい。

突如、八丈島に現れたザトウクジラ。変化する生態系の謎に迫る!


大海原を雄大に泳ぎ、時にはアクロバティックな動きを見せるザトウクジラ。2015年11月から、羽田空港から飛行機で55分の”八丈島”で多数その姿が確認されるようになりました。
その後も、八丈町と東京海洋大学が共同で調査を行ったところ、2シーズン続けて八丈島周辺に来遊していることが明らかになっています。
昨年度(2017年11月~2018年3月)だけでも、約151頭が確認されました。もし、八丈島周辺で出産や子育てをしていることが分かれば、世界最北の繁殖海域になります。
しかし、なぜ突然ザトウクジラが八丈島に現れるようになったのか、その目的や理由はわかっていません。謎に包まれた八丈島来遊の理由を解明することで、今後どのように変化していくのかを予測をしたいと思っております。
この謎に挑むため、ザトウクジラが来遊する11月から3月にかけて行っている調査の拡充を目指して本プロジェクトを立ち上げました。

本研究プロジェクトが成立すれば、
調査回数の増加
調査員の増員
ドローンを用いた群組成の確認、体長推定や行動観察が可能となります。

これにより八丈島周辺海域に来遊するザトウクジラをより詳細かつ
正確に把握することができるようになると考えています。
12月21日(金)までに、研究経費として150万円を集めることをクラウドファンディング のゴールとしています。
ご支援してくださった方にはお礼のリターンを各種ご用意いたします。一部をご紹介させて頂きます。

・調査の最新情報をメール配信
・八丈島の自然と大海原で撮影したザトウクジラのフォトブック
・成果発表会
・東京海洋大学 鯨類学研究室とマリンサイエンスミュージアム(鯨ギャラリーを含む)のバックヤードツアーにご案内いたします。他

ご支援のほどどうぞ宜しくお願い致します。

東京海洋大学 鯨類学研究室 一同
代表:海洋環境科学部門 助教 中村 玄

登美粋さんの鯨販売情報

2018/10/22 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、中三弘前店の催事に、10/24(水)から出店しています。
 
東京味めぐり
日時:10/24(水)−10/29(月) 最終日は16時閉場
場所:中三弘前店 5階催事場
     青森県弘前市土手町49-1   

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

消費者の部屋で「くじらカレー」の試食と販売

2018/10/18 

農林水産省消費者の部屋特別展示「もっと魚のある生活を」が開催されます。

開催期間:
10/22(月)12:00〜10/26(金)13:00

開催場所:
農林水産省北別館1階「消費者の部屋
    東京都千代田区霞が関1-2-1
    東京メトロ(丸ノ内線、日比谷線、千代田線)霞ヶ関駅下車A5・B3a出口すぐ
   
くじらカレー試食日:10/26(金)
くじらカレー試食時間:11:00−13:00(数量限定)

くじらカレーの販売は、毎日行っています。

登美粋さんの鯨販売情報

2018/10/15 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、日本橋三越本店の催事に、10/17(水)から出店しています。
 
第8回東京まん真ん中 味と匠の大中央区展
日時:10/17(水)−10/22(月)  最終日は18時閉場
場所:日本橋三越本店 本館7階催物会場  
     東京都中央区日本橋室町1-4-1   

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「コミュニティフェスティバル」に鯨コーナー登場

2018/10/11 

東京都中央区勝どきのThe Tokyo Towersでコミュニティフェスティバルを開催します。
「クジラのことをもっと知ろう!!!」コーナーがあり、ゆるキャラバレニンちゃんも登場します。

日時:10/20(土) 10:00−17:00
場所:The Tokyo Towers
メイン会場:アクアステージ、タワー広場、コミュニティ・ギャラリー、勝どきマリーナ

*雨天の場合の開催は、前日ポスターでお知らせします。

[水産庁]ワシントン条約常設委員会によるイワシクジラに関する勧告とイワシクジラ製品の国内流通について

2018/10/09 

ワシントン条約常設委員会によるイワシクジラに関する勧告とイワシクジラ製品の国内流通について

平成30年10月5日

平成30年10月1日(月)から5日(金)まで開催されたワシントン条約常設委員会において、日本政府に対し、新北西太平洋鯨類科学調査において捕獲されるイワシクジラの我が国への「輸送」に関して、同条約の規定に適合するよう「速やかに是正措置を講じるべき」との勧告が出されました。

この件に関し、イワシクジラ製品の販売・購入ができなくなるのかとの問い合わせをいただいております。

現在、勧告を踏まえて是正措置の内容を検討中ですが、同勧告は、既に国内に流通しているイワシクジラ製品の流通や消費については触れておらず、日本政府としても、これらを規制するものではございません。

(イワシクジラ製品の国内流通について)
資源管理部国際課捕鯨室
(ワシントン条約常設委員会によるイワシクジラに関する勧告の内容について)
増殖推進部漁場資源課生態系保全室

関連文書:
日本捕鯨協会HP
ワシントン条約常設委員会による調査捕獲したイワシクジラの海からの持ち込みに関する勧告について 

「巣鴨くじら祭り」開催

2018/10/09 

「巣鴨くじら祭り」が、東京の巣鴨地蔵通り商店街入り口「眞性寺」境内で開催されます。

日時:10/21(日) 10時−16時
場所:すがもん広場
     巣鴨地蔵通り商店街入り口
内容:
10:00− チンドンの鳴り響く中なか、鯨缶詰の販売開始
11:00− くじら汁のふるまい 先着1000人・無料です
13:00− 日本伝統の大道芸(放下芸いろいろ)
14:00− 開会式、くじら寄席、くじら川柳の大賞発表
16:00  お開き

大道芸には佐藤まさ志氏が、くじら寄席には三遊亭金八師匠がお見えになります。

「ツノシマクジラ発見20周年記念シンポジウム」開催

2018/10/02 

ツノシマクジラは、1998年に下関市の角島で発見され、2003年に日本人研究者3名の名前でバラエノプテラ・オムライ(Balaenoptera omurai)として発表された新種の大型ヒゲクジラです。下関くじら食文化を守る会では、発見20周年となる本年に、新種発見に尽力された3名の研究者に一堂に会していただき、記念シンポジウムを開催することとしました。是非この機会にシンポジウムにご来場ください。

名称:ツノシマクジラ発見20周年記念シンポジウム

日時:10/8(月) 13:00−16:30(12:30開場)
場所:下関市民会館中ホール
     山口県下関市竹崎町4-5-1
入場料:無料(予約不要)

講演者:
和田志郎氏(元・中央水産研究所資源評価部上席研究員)
大石雅之氏(元・岩手県立博物館学芸部長、同研究協力員、東北大学総合学術博物館協力研究員)
山田格氏(国立科学博物館名誉研究員)
藤野亘氏(道の駅北浦街道豊北駅長)

主催:下関くじら食文化を守る会
共催:下関市、くじら文化を守る下関市議会議員連盟
後援:国立研究開発法人水産研究・教育機構水産大学校、下関市教育委員会、下関市立大学

問い合わせ先:下関くじら食文化を守る会
事務局 古田宏一/石川創
TEL: 083-267-0601/090-6177-1750
shimonoseki-kujira@hotmail.co.jp

登美粋さんの鯨販売情報

2018/10/02 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、パルクアベニュー・カワトクの催事に、9/26(水)から出店しています。

日時:10/3(水)−10/9(火)  
場所:パルクアベニュー・カワトク B1F 食生活館 催事コーナー 
     岩手県盛岡市菜園1-10-1   

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2018/09/27 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、天満屋岡山本店の催事に、9/26(水)から出店しています。

第38回江戸・浅草まつり
 日時:9/19(水)−10/1(月)  
 場所:天満屋岡山本店 7階催場 ※最終日は17:00閉場
     岡山市北区表町2丁目1番1号   

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「ざこばの朝市」に鯨ブース登場

2018/09/19 

西日本一の規模を誇る「食の拠点」であり、大阪都心の「水の回廊」と臨海部との結節点に位置する「大阪市中央卸売市場(本場)」から、人間の根源にある「食」の大切さや楽しさを、美味しい体験を通して伝えていきたいと、「ざこばの朝市」イベントが開催されています。
今度の朝市では、鯨ブースが登場します。

ざこばの朝市

日時:9/23(日)8:00-14:00 雨天決行
場所:「中央市場前」交差点西側 安治川沿いの遊歩道
     大阪シティ信金ロード(野田南緑道)大阪市福島区野田1-1
入場料:無料
* 入場を制限する場合があります。

登美粋さんの鯨販売情報

2018/09/18 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、近鉄百貨店橿原店の催事に出店します。

全国うまいもの大会
 日時:9/19(水)−9/25(火)  
 場所:近鉄百貨店橿原店 6階催会場 ※最終日は17:00閉場
     橿原市北八木町3-65-11   

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

「川口ストリートジャズフェスティバル2018」に鯨ブース登場

2018/09/12 

川口フェス実行委員会が開催する「川口ストリートジャズフェスティバル2018」に鯨ブースが出展します。

川⼝ストリートジャズフェスティバル 2018
開催⽇:9/15(土)、9/16(日) 11:00-18:30
参加費:無料(⼀部、リリアホール公演は有料)
会 場:JR川⼝駅 商店街各所 詳細は以下参照
主 催:川⼝フェス実⾏委員会

鯨ブース情報
メニュー、サービス:
鯨カツ(くらさき URL http://www.kujira-shop.jp/ )
・鯨の缶詰、ジャーキー等の販売
・(⼀財)⽇本鯨類研究所による捕鯨活動動画、各種パネル展⽰
会場詳細:
JR川⼝駅前キュポ・ラ広場 鯨ブース
アクセス:
JR川⼝駅東⼝⾄近

登美粋さんの鯨販売情報

2018/09/11 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、大和香林坊店の催事に出店します。

全国うまいもの大会
 日時:9/12(水)−9/18(火)  
 場所:大和 香林坊店 8階ホール ※最終日は18:00閉場
     金沢市香林坊1丁目1番1号   

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品をを販売いたします。

登美粋さんの鯨販売情報

2018/09/04 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福屋広島駅前店の催事に出店します。

第20回東西味くらべ大会
 日時:9/6(木)−9/11(火)  
 場所:福屋 広島駅前店 8階催場 ※最終日は17:00閉場
     広島市南区松原町9-1    

立田揚、鯨カツの惣菜と赤身、さらし、ベーコン等の冷凍品を販売いたします。

「第11回くじら料理と月見の会」開催

2018/08/21 

千葉県南房総市で「第11回くじら料理と月見の会」が開催されます。

日時:8/26(日)16:00〜 (雨天・荒天の場合は中止)

開催場所:千葉県南房総市和田浦海水浴場駐車場
(お車でお越しの方は和田コミュニティセンター駐車場をご利用ください。)
※会場に駐車することはできません。

スケジュール:
お餅投げや和田町民舞の会による踊りの披露、松風太鼓による太鼓の競演、各種団体による模擬店の出店などがあります。
※テーブルやイスなどはございませんので、各自でご用意お願い致します。※ご来場の際は懐中電灯をご持参ください。

16:00〜 松風太鼓
16:30〜 キッズリズミック
17:30〜 餅まき
19:00〜 民舞の会の踊

問い合わせ先:
南房総市観光協会
TEL:0470-28-5307

登美粋さんの鯨販売情報

2018/08/09 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福田屋FKD宇都宮店の催事に出店します。

夏のうまいもの市
 日時:8/10(金)−8/20(月)  
 場所:福田屋 FKD宇都宮店 3階大催事会場
     栃木県宇都宮市今泉町237
  時間:全日10:00−19:00 ※最終日は16:00まで

定番の鯨カツ、立田揚、各種冷凍品を販売いたします。

「くじら料理を喰らう会」開催

2018/08/07 

多くの自然に固まれ、豊富な農畜産物・水産物を有する鹿児島では、おば(さらしくじら)やセシカラなどの郷土料理、定番の大和煮や竜田揚げが食されてきました。
さらなる鯨食の可能性を追求し、より一層鯨食文化を普及させることを目的として、「くじら料理を喰らう会」を開催します。
鹿児島くじら食文化を守る会が主催です。

日時:9/9(日)18時から 

場所:ホテルパレスイン鹿児島
    鹿児島県鹿児島市樋之口町8-2
    TEL:099-223-1111

申込み:要予約です。メールまたはファックスでお申し込み下さい。
    airasyoku@yahoo.co.jp
    9月5日(水)必着。
    定員になり次第締切となります。

問い合わせ:070-5419-3604 花田

ページトップへ